Le Piante Aromatiche, belle, profumate e utili alla salute



Quando parliamo di piante aromatiche ci riferiamo a quelle piante che non solo rilasciano profumi meravigliosi ma contribuiscono anche al nostro benessere con i loro principi nutritivi. Per questo è d’obbligo avere nell’orto, in giardino nel balcone o nel terrazzo una zona dedicata alle piante aromatiche.

 

Perchè si deve avere uno spazio dedicato alle piante aromatiche?

1. Perché abbelliscono il nostro orto e balcone e con una modica spesa possiamo insaporire i nostri piatti.

2. Perché in qualsiasi momento possiamo usufruire degli aromi che ci servono.

3. Perché sono piante sane visto che le coltiviamo noi.

 

Le erbe aromatiche che non possono mancare nel nostro angolo verde sono le principali: alloro, erba cipollina, maggiorana, origano, rosmarino, salvia e timo.

 

ALLORO

 

Serve per aromatizzare le carni degli stufati, degli arrosti, dei bolliti, le verdure sotto aceto e i funghi sottolio. Alcune foglie, aggiunte alla cottura dei legumi, li rendono più digeribili.

 

ERBA CIPOLLINA

 

Le foglie possono essere utilizzate nelle insalate, per insaporire minestre, per aromatizzare carni, formaggi morbidi, salse, frittate e torte salate. In genere si aggiunge a fine cottura. Va utilizzata fresca.

 

MAGGIORANA

 

Utilizzata fresca, a fine cottura, va a insaporire carne, pesce, verdure, minestre, sughi e insalate. Essiccata viene usata al posto dell’origano o assieme ad esso. Si posssono usare le infiorescenze, molto aromatiche, su zuppe, stufati e frittate in alternativa alle foglie.

 

ORIGANO

 

Pianta aromatica dal profumo intenso si usa nella pizza, nelle grigliate, nel pesce, nei formaggi, nelle insalate, nei pomodori. Unito a basilico, timo e rosmarino sostituisce il sale. L’infuso aggiunto all’acqua del bagno ha un forte potere rilassante, mentre se usato per lavare i capelli li rinforza.

 

ROSMARINO

 

Deve essere usato fresco in quanto con l’essicazione perde gran parte dei suoi principi attivi. E’ un’erba aromatica insostituibile in cucina, soprattutto per carni arrosto, pesce e salse. Si accompagna bene a pane, pizza focacce, formaggi, minestre, verdure cotte e frittate.

 

SALVIA

 

Le foglie sono utilizzate per insaporire arrosti, selvaggina, zuppe, verdure, formaggi o pastellata come antipasto. Appassata nel burro costituisce il condimento per primi piatti a base di tortellini. Una tisana di salvia rilassa e aiuta l’umore: è stato dimostrato che chi ha assunto un estratto prima di un esame era meno ansioso e più sereno e attento durante l’esecuzione della prova.

 

TIMO

 

Le foglie fresche o essiccate si usano a fine cottura per aromatizzare arrosti, stufati, umidi, salse, intingoli, insalate, marinate formaggi e verdure cotte. Inoltre serve per aceti e oli aromatici, per digestivi, liquori alle erbe e tisane.


Le piante di cui abbiamo parlato nell'articolo

Pianta sempreverde tipica della macchia mediterranea il rosmarino officinale ha portamento eretto, allargato e folto. Fiorisce a più riprese tutto l'anno anche se la fioritura più copiosa avviene...
(5/5) su 3 voto(i)
Disponibile

Erbacea perenne di modeste dimensioni la maggiorana fiorisce nei giardini rocciosi e in vaso con piccoli fiori bianchi sfumati di rosa. Viene utilizzata essiccata per preparare tisane e in cucina...
Non disponibile
3,95 €
Add to cart

Erba aromatica che cresce spontanea nella macchia mediterranea l'origano viene largamente utilizzato in cucina. Il suo intenso profumo insaporisce pietanze di vario tipo come la pizza la carne e il...
Non disponibile
3,95 €
Add to cart

Pianta aromatica molto utilizzata per insaporire i cibi e per la cura del corpo, la salvia può essere coltivata in piena terra oppure in fioriere e cassette per realizzare bordure, gruppi di...
Non disponibile
3,95 €
Add to cart

Novità dal blog

Bonus verde 2024, scade a fine anno

Bonus verde 2024, scade a fine anno

Approfitta degli incentivi per acquistare le piante. Anche per il 2024 sono previste detrazioni...
Leggi l'articolo
Cespugli bassi per il giardino

Cespugli bassi per il giardino

Per creare aiuole compatte e poco ingombranti, si possono selezionare piante e cespugli che,...
Leggi l'articolo
Cosa fare in giardino a novembre

Cosa fare in giardino a novembre

Novembre è un mese di transizione importante per il giardino: le temperature calano, le...
Leggi l'articolo
Quando potare gli arbusti?

Quando potare gli arbusti?

Potare gli arbusti offre numerosi benefici: oltre a migliorare l’aspetto estetico e a...
Leggi l'articolo
Piante per scarpate ripide

Piante per scarpate ripide

Le scarpate e i terreni in pendenza rappresentano una fonte di preoccupazione per i proprietari....
Leggi l'articolo
Lonicera Japonica, rampicante con meravigliosa fioritura

Lonicera Japonica, rampicante con meravigliosa fioritura

La Lonicera japonica, comunemente chiamata caprifoglio, è una pianta rampicante originaria...
Leggi l'articolo
Le migliori piante per schermare un terrazzo

Le migliori piante per schermare un terrazzo

Creare una barriera verde con le piante è un'ottima soluzione per schermare il terrazzo....
Leggi l'articolo
Ligustro del Giappone per una siepe sempre verde

Ligustro del Giappone per una siepe sempre verde

Il Ligustro del Giappone è un arbusto comunemente utilizzato per formare siepi alte e...
Leggi l'articolo